Петербургские девелоперы выступают за лофты

Северная столица славится не только своим архитектурным наследием, но и огромным количеством промышленных предприятий, расположенных в историческом центре города. В целом, по данным РБК daily, производственные зоны занимают 40% Петербурга (для сравнения – в европейских мегаполисах не более 10%).

На днях издание опубликовало материал, посвященный оживлению так называемого «серого пояса», в котором свое мнение о проблеме выразили специалисты рынка недвижимости. Как оказалось, эксперты уверены, что реновация старых заводов и фабрик - перспективное направление, которое должно развиваться с помощью (как законодательной, так и экономической) местной администрации. Интерес к данному направлению есть – это подтверждают уже реализованные задумки такого плана, например, лофт-проект «Этажи» в помещениях бывшего Смольнинского хлебозавода, креативное пространство в здании фабрики «Красный треугольник» или Единый центр документов, созданный на территории, когда-то принадлежавшей Невской бумагопрядильной фабрике.

В Москве ситуация примерно такая же, разве что освоение заброшенных корпусов ныне несуществующих или переехавших за черту города предприятий идет гораздо быстрее. Масштабные лофты появляются практически каждый год. Среди них и культурные, и офисные, и смежные многопрофильные центры. Невысокая по сравнению со стандартными помещениями стоимость и экзотическая привлекательность лофтов способствует моде на этот формат, так что количество подобных объектов будет расти. Возможно, вскоре и в России появятся проекты типа знаменитого HafenCity – огромной общественно-деловой зоны, созданной в Гамбурге путем преобразования городского порта.