Московские апартаменты ждут своих покупателей

Сегодня порядка 20% выставленных на продажу в Москве жилых объектов относятся к классу апартаментов. И по прогнозам, количество таких предложений будет расти – в первую очередь из-за дефицита свободных площадей, который вынуждает застройщиков осваивать депрессивные территории бывших фабрик и складов. Сыграл свою роль в появлении большого числа апартаментов и кризис в секторе коммерческой недвижимости на фоне стабильного спроса на жилье в столице, и сложность процедуры перевода промышленных помещений в жилой фонд. Плюс ко всему, если переоборудовать здания в апартаменты, де-юре относящиеся к коммерческой недвижимости, не нужно тратиться на обязательную для жилых комплексов инфраструктуру.

Интерес застройщиков к апартаментам понятен, однако что же получает покупатель такого жилья взамен недостатков формата? А их не так уж мало: невозможность постоянной регистрации, более высокие коммунальные платежи, зачастую еще и отсутствие вблизи социальных объектов. Ответ прост – покупатель получает недорогие квадратные метры. Выгода для эконом-класса составляет от 10% и больше, в секторе элитных апартаментов можно выиграть чуть ли не треть от стоимости аналога из жилого фонда, и такая экономия окупает расходы на «коммуналку» на несколько десятилетий вперед. Разница в платежах, кстати, не так велика, как многие думают – 2-3 тыс. руб. для апартаментов площадью 100 м. против такой же квартиры.

Так что у апартаментов есть и будет покупатель, только свой, особенный. Это человек мобильный, не нуждающийся в «прописке» (временную регистрацию многие девелоперы обеспечивают), творческий, мечтающий поменять стандартную многоэтажную «коробку» на что-то более современное и оригинальное. Другой тип покупателя – арендодатель: стоимость арендной ставки для жилого и нежилого фонда одинакова, при этом апартаменты требуют меньших вложений. Ну и третий тип – инвестор, покупающий апартаменты для перепродажи: в перспективе, с учетом роста стоимости цен на столичное жилье, можно выйти в хороший плюс.